Вторая улица

5 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гульназира Щербакова
    ... зачем ТАК " мастерить " , проще из целого куска такой красивой ткани сшить изделие , получится намного лучше , см...Пляжная накидка б...
  • Гульназира Щербакова
    ... хорошо сделано !Обувь на лестнице
  • Гульназира Щербакова
    ... прЭлесть ! Обожаю " переделки " , когда и голова соображает и , руки " растут " из нужного места !!!Колеса вместо руч...

"Новая жизнь старых вещей"

"Новая жизнь старых вещей"

Сами понимаете,  не прочесть первую русскоязычную книгу на тему философии DIY движения, да еще и  с названием «Новая жизнь старых вещей»  я просто не могла в связи со спецификой нашего сайта. Под катом отзыв.


Автор книги, Вольфганг Хекль является профессором, а так же и директором Немецкого политехнического университета в Мюнхене.
В книге он поделился  мнением по поводу маркетинговых ходов мировых компаний, т.н. «запланированного устаревания» и "потреблядства" — заставляющих нас покупать новую куртку взамен той, на которой просто сломалась молния — потому что мы не умеем ее заменять сами, а стоимость ремонта иногда почти сравнима со стоимостью новой куртки китайского производства. Не говоря уже о сложных вещах типа ноутбуков или пылесосов — если они ломаются спустя 3-4 года после покупки, ремонт почти равен покупки новых, но главное — оказывается, что «нужных деталей» производитель уже не выпускает для этой модели.

Он пишет о культуре «ремонта» вещей с двух сторон: со стороны человека, озабоченного экологией и количеством товарного мусора на планете; и со стороны человека, который принципиально ремонтом всего, что сломалось в его доме, занимается сам. Упоминает фудшеринг и другие «новшества» в сфере борьбы людей с корпорациями и перепроизводством.


Книга скорее для старшего поколения, для нас там мало полезного, на мой взгляд :-(.
 В большей степени потому, конечно, что у нас тут и так было много статей и заметок по этим вопросам. Но если вас интересует именно теоретическая сторона вопроса — то рекомендую.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх