Вторая улица

5 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гульназира Щербакова
    ... зачем ТАК " мастерить " , проще из целого куска такой красивой ткани сшить изделие , получится намного лучше , см...Пляжная накидка б...
  • Гульназира Щербакова
    ... хорошо сделано !Обувь на лестнице
  • Гульназира Щербакова
    ... прЭлесть ! Обожаю " переделки " , когда и голова соображает и , руки " растут " из нужного места !!!Колеса вместо руч...

Математический способ нарезания торта

Математический способ нарезания торта

Серьезно. Автор видео под катом -  Алекс Беллос —автор «Алекс в стране чисел» и других популярных книг о математике для широких масс.

Сначала он показывает знакомый всем нам способ нарезать торт — треугольными кусочками — "… на следующий день вы приходите, достаете свой тортик, отрезаете еще кусок. И с одной стороны он вкусненький и мягонький, а с другой — противный и засохший..."

А затем — новый способ, который позволяет даже «одинокому математику, который не хочет ни с кем делиться своим тортиком, наслаждаться им каждый день в течении недели, оставляя срезы всё время свежими и мягкими».

Причем показывает ксерокопию страницы известного научного журнала Nature («Природа») от 20 декабря 1906 года. Письмо к редактору гласит: «Разрезание круглого торта согласно принципам математики.»
Автор письма — Фрэнсис Гальтон (1822−1911), английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики, отец статистики — предлагает — и иллюстрирует — правильный, научный, математически идеальный способ разрезания круглого торта. 
Вот он:



Если коротко и только важное:

Математический способ нарезания торта

В завершение он каждый раз скрепляет торт резинкой — чтобы края не расходились и внутри он оставался мягким, как в первый день.
Так что для тортов с кремом по бокам не совсем подходит способ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх