Вторая улица

5 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Кошкина
    Добрый день! Хотела бы заказать это пальто. Подскажите, на российский размер 50-52 оно подойдет?Кому крутое леопа...
  • Гульназира Щербакова
    ... зачем ТАК " мастерить " , проще из целого куска такой красивой ткани сшить изделие , получится намного лучше , см...Пляжная накидка б...
  • Гульназира Щербакова
    ... хорошо сделано !Обувь на лестнице

Да будет свет! (мастер-класс)

Да будет свет! (мастер-класс)
А не перевернуть ли нам что-нибудь вверх дном? Изящным движением женской ручки! И в поисках этого чего-нибудь мы отправляемся в IKEA, или как его называют, когда по каким-то причинам не хотят произносить её название — в «Большой Шведский Магазин».

Да будет свет! (мастер-класс)
На самом деле я ищу светильники в нашу столовую и гостиную. И нужны мне светильники под низкий потолок — к сожалению, в старых домах это не редкость, особенно, когда на современный манер деревянные балки зашивают гипсокартоном. Итак, сначала идём в кафе подкрепиться лососем с бокалом белого вина и пирожным. Потом спускаемся в торговый зал, проходим посудный отдел, бельё, ковры. Вот он, отдел света.


 Вот те светильники, на которые я облизываюсь с тех пор, как они появились в ассортименте IKEA.
Да будет свет! (мастер-класс)
 Даже подумывала заменить ими те, что висят в кухне моей московской квартиры — они мне туда были бы просто идеально в тему дизайна. Проблема в том, что у меня там есть высокий плохо координированный маЛчик, который мнит себя великим жонглёром, а абажуры светильников сделаны из стекла, поэтому, увы, скорее всего, долго у нас они не прожили бы. У нас ещё со времён ремонта 98-го года висят похожие, но металлические. Тоже, кстати, шведские (хотя икеевские-то, скорее всего, китайские).
Помню, я тогда удивилась при покупке, потому как их шнуры заканчивались вилкой для включения в розетку. Подумала — неужели в Швеции на потолках есть розетки? От KROBY, однозначно, было бы больше уютного рассеянного света по вечерам, но — увы-увы — это для спокойных людей. Собирать осколки неохота.
В деревне у нас большая столовая -гостиная, мы как-то не собрались до сих пор заняться всерьёз оборудованием освещения в них, и вот, в рамках подготовки к дню рождения свекрови, поехали прикупить кое-что, а я так вяло подумала — может, и светом заодно подзаняться.

Правда, меня смущает цвет металла на этих светильниках. Вот при всей моей нетерпимости к жёлтым металлам в моих украшениях и любви к нержавейке в кухне и ванной, для жилых помещений я как раз предпочитаю металлы тёплых оттенков. Да и при небольшой высоте наших потолков все эти цепи пришлось бы ликвидировать, и в итоге этот колпак был бы похож просто на перевёрнутый салатник на потолке. Тогда спрашивается — а нафига их покупать-то? В общем, я снова повздыхала и отказалась от покупки. Но слово «салатник» как-то упорно крутилось в голове и я подумала взглянуть и на салатники заодно, чо уж.
Со словом «салатник» в голове я вернулась в отдел посуды.
Ну, да, вот он! И чем он не абажур, спрашивается? )))
Да будет свет! (мастер-класс)
А тееем, шо у него нет отверстия для надевания на патрон!
Но зато у нас есть голова, руки и струмент! )))
Ну, что, поехали!
Снимаем всякие мерки, готовим цоколь под провода. Банку от зелёного горошка (Жак — мой поставщик этих баночек) подпиливаю по кругу маленькой ножовкой по металлу, потом дорезаю ножом.
Да будет свет! (мастер-класс)
Есть у меня уже год чудная дремелЁвская циркулярочка, конечно, но тонкие работы я предпочитаю делать вручную, чтобы где-нибудь не пережать и вовремя остановиться.
Отверстия под резьбовую втулку и провода выбиваю пробойником 10мм (синенький вон, на банке, немецкий, кстати).
Здесь на фоте нет патрона и втулки, но они существуют.
То, что видно слева — это алмазное сверло марки Tivoly (Франция).
Вот — банка, пардон — ЦОКОЛЬ светильника готов. Просверлены отверстия под крепёж, покрашен из балончика. Цвет у меня как бэ не совсем совпал с цветом патрона, но под потолком в итоге это практически не видно.

Да будет свет! (мастер-класс)

Болт, который торчит из центра — это чисто технический момент для удержания банки при покраске на весу.
После полного высыхания цоколя вместо этого болта крепим гайками специальную резьбовую электротехническую втулку и на неё привинчиваем верхнюю часть патрона.

Да будет свет! (мастер-класс)

Это — основание под крепление цоколя. Из запасов пластика в сарае сверлом-коронкой вырезала вот такие кружки. Здесь их два — для наращивания толщины, потому что именно на них и будет держаться весь светильник. К потолку крепила обычными саморезами для гипсокартона, без дюбелей — боялась, что от них порвётся сам гипсокартон. В кружках видно два отверстия для крепления цоколя шурупами.
Кааанешно, я ВСЁ шкурю-шлифую — и края отрезанной банки, и эти кружкИ, и высверленное отверстие в салатнике. Вот такой вот я перфекционист, понимаете ли. Швы при шитье всегда обмётываю или запошиваю, хвосты-нитки в вязании заправляю, а в бриколяже — всё зашлифовываю. )))
Да будет свет! (мастер-класс)

Да будет свет! (мастер-класс)

Протаскиваем провода сквозь втулку, прикручиваем цоколь к потолку, зажимаем провода в патроне, защёлкиваем нижнюю часть патрона на верхнюю.

Да будет свет! (мастер-класс)

Вот это — самый интересный и волнующий момент — сверление стекла.
Скажу честно — опыт у меня уже был, но с гораздо мЕньшими отверстиями.
Если кому-то будет интересно — расскажу подробности процесса.

Tivoly рулит, однозначно! )))



Вуаля!
И кто мне скажет, что это — не светильник?
Думаю — может, бусикоффф туда ещё привесить? Прямо внутрь или вокруг… Или пусть остаётся такой деревенско-брутальный?
Стоимость, кстати — 6,99 евров патрон + 0,75 евров салатник. Лампа светодиодная не из IKEA, стоит дороже комплектующих, это точно. Сверло, конечно, тоже не три копейки стОит, но оно мне ещё послужит для реализции моих идей..

А руки-то золотые, РУКИ — им нет цены! )))

(В скобках тут добавлю, что Жак от меня неостановимо фигеет) )))

Продолжение следует...

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх