Вторая улица

5 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Кошкина
    Добрый день! Хотела бы заказать это пальто. Подскажите, на российский размер 50-52 оно подойдет?Кому крутое леопа...
  • Гульназира Щербакова
    ... зачем ТАК " мастерить " , проще из целого куска такой красивой ткани сшить изделие , получится намного лучше , см...Пляжная накидка б...
  • Гульназира Щербакова
    ... хорошо сделано !Обувь на лестнице

Родоначальница изысканности Маргэйн-Лакруа

Margaine-Lacroix
 
Margaine-Lacroix была удивительной портнихой, не побоюсь этого слова — талантливым модельером, перевернувшим моду своего времени. А затем ее наработками стал пользоваться знаменитый Поль Пуаре и о первоткрывательнице платья в стиле Директории все забыли.
Почитайте и посмотрите очень красивые картинки:
 
10 мая 1908 года на скачках на ипподроме Лонгшамп случился скандал. В то воскресенье благородные светские дамы, актрисы и дамы полусвета как всегда демонстрировали модные новинки. Внезапно в толпе возник ажиотаж, вызванный экстравагантным появлением трёх девушек в облегающих платьях, под которыми (кошмар!) вовсе не угадывались очертания нижних юбок, сорочек и корсетов, словом, платья были надеты без белья — невероятная по тем временам выходка:
 
Родоначальница изысканности
Но кто же сшил платья, вызвавшие такой эффект?

Мастерицу звали Жанна Маргэйн-Лакруа, она была известной в то время парижской портнихой, продолжавшей дело своей матери. Маргэйн-Лакруа, изобрела и запатентовала новый корсет «Сильфида» («сказочное изобретение») и платья с тем же названием. Корсет чуть удлинённой формы, на косточках, шили из шёлкового джерси — лёгкого эластичного материала, по сути тонкого трикотажа и его конструкция существенно отличалась от атласных и хлопковых корсетов предшествующего периода — он практически не угадывался под одеждой и был удобнее.

 
корсет "Сильфида"
 
Такое бельё формировало абсолютно новый силуэт: талия уже была не так сильно перетянута, как раньше, а бёдра, наоборот, старались утянуть, чтобы добиться «модной линии»:
 
Родоначальница изысканности
 
Платья в стиле Директории буквально «сворачивали головы» мужчинам.
 
Жанны Маргэйн-Лакруа

 
Существует легенда, что извозчик, вёзший Уинстона Черчилля, засмотрелся на даму в «полуголом» платье, и его лошадь врезалась в другую повозку.
 
Маргэйн-Лакруа

Имя Жанны Маргэйн-Лакруа было практически забыто. Такие маститые кутюрье, как Поль Пуаре, использовали все преимущества нового силуэта. Говорилось даже об «освобождении» от корсета, который, в общем-то никуда не делся, а просто приобрёл другую форму, к 1920-м гг. превратившись в эластичный пояс.
 
Родоначальница изысканности Маргэйн-Лакруа

Однако, именно Margaine-Lacroix является создательницей того самого «нового модного силуэта ХХ века» который мы все запомнили.
 
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх