Последние комментарии

  • Ирина Петрова
    Какая прелесть...Милые мелочи (подборка)
  • Olga Lysenko
    Обязательно сделаю, спсПлатье на лето
  • Ирина Петрова
    Мораль, не лепить вообще ничего, чистые руки приятней и эстетичней...После развода

Ремонт детской своими руками, часть 2 (Diy)

Ремонт детской своими руками

Продолжение эпопеи, начатой постом "Бюджетный ремонт детской" — в этой части расскажу и покажу как мы, собственно, вдвоем этот ремонт делали. И еще прошу совета насчет шкафа, что на заглавном фото.

Кое-что для меня было в новинку — например, класть ламинат. Была уверена что это нечто дико сложное, надо вызывать специально обученных товарищей.
На деле — дошло до того что дочь его в одиночку почти уложила, потом пришлось переделывать, конечно, но это, в общем, не так трудно оказалось. За два с половиной часа мы сделали пол полностью в одной комнате (и это считая время, затраченное на распил некоторых половиц). Ламинат — материал крайне податливый, это не дерево, распил его электролобзиком оказался не сложнее раскроя ткани. Вызывать ради этого каких-то мастеров совсем необязательно.

Самым сложным для меня же в этом проекте стало крепление потолочной люстры.
Во-первых, нигде в интернете почему-то нет по этому поводу внятной инструкции, написанной для блондинок человеческим языком. Пришлось до всего доходить эмпирически.
Во-вторых, в детстве меня нехило тряхнуло электричеством  через оголённые провода на 360В,  несколько минут была к ним приклеена, пока взрослые услышали крик и добежали (не могла оторвать руки), после чего была без сознания пару часов — и с тех пор сильно боюсь всего подобного. Но, в общем, справилась, а раз смогла даже я — то навесить люстру сможет вообще любой человек.

Процесс ремонта:
Ремонт детской своими руками

1. Надо было вытащить всю мебель из комнаты. Для этого я ее развинтила, чтобы было легче. Как не удивительно, но мебель 30-летней выдержки довольно легко раскручивалась. Пару раз шурупы застревали — в этом случае по отвертке сверху можно слегка ударять молотком, поворачивая ее в это мгновение. Шуруп станет податливее.

Ремонт детской своими руками

2. Собственно, этими же инструментами — гламурными женскими розовыми отверткой и молотком  — таким же макаром оторвала от стены старые деревянные изъеденные насекомыми плинтуса.

Ремонт детской своими руками
Ремонт детской своими руками

3. На пол уложили подложку, приклеив ее к старому линолеуму двусторонним скотчем. Прямо на нее стали укладывать ламинат. Наш был с удобным замковым механизмом — доски «защёлкивались» одна на другой, если их подставлять под определённым углом:

Ремонт детской своими руками

 Ламинат собирается так: сначала собираем длинные полосы в длину всей комнаты (на этом этапе пригодится пила или электролобзик, я свой купила  в «К-раута» и стоил он в районе 400 рублей, в чеке его видно) от края до края.
Затем вдвоем (на этом этапе одному не справиться, к сожалению, но вдвоем с ребенком — легко было) берутся эти длинные доски (они легкие) и под тем же углом 45 градусов так же легко стыкуются друг с другом. Первые несколько раз у нас не получилось, но когда наловчились выдерживать правильный угол по всей длине половицы  — дело пошло гораздо веселее. Жаль, фото нет, а поставить видео на съемку  на штативе и продолжать работу на камеру — не догадались.

Благодаря такой системе, ламинат двух цветов можно уложить и в полосочку:



Правильный ламинат должен быть без просветов и видимых «полос», сплошным полотном в котором даже ладошкой нельзя найти где были стыки:

Ремонт детской своими руками

Укладывают его вдоль комнаты перпендикулярно к окну, в этом случае стыки будут незаметны.




Дойдя до стены, противоположной той, от которой мы начинали плясать, пришлось прерваться — было уже поздно чтобы что-то пилить, не хотелось мешать соседям. Замерили сколько надо было добавить (целая по ширине доска бы не влезла, а вот половина вошла легко и остался зазор до стены еще в 5 мм примерно — его надо всегда оставлять, чтобы ламинат мог слегка «гулять»),  утром распилили две доски вдоль пополам и вложили, защелкнув. Это место потом прикрылось плинтусом:



Среди плинтусов сейчас большой выбор — есть не только дерево, но даже и пластик (понимаю, что это так себе «новость», но я не ожидала что есть НАСТОЛЬКО недорогие варианты). Понятно, что они на пару-тройку лет, зато идеальны для съемной квартиры: дешевые (очень), легко стыкуются (защёлками), в том числе по углам и на порогах и имеют внутри встроенный канал для кабеля, чтобы его можно было прятать внутри.

Один косяк у нас получился в районе трубы батареи, не продумали заранее как закрыть, вышло вот так:



Сзади, понятно, можно вклеить кусочек. А вот сам вход трубы в ламинат можно закрывать такими вот заглушками, их продают под любой цвет ламината:



Вот кстати стол который куплен в «К-раута» был, в итоге мы в качестве Лялиного стола используем другой (о нём — в следующем посте), а этот будет на кухне, покажу рассказывая о переделке кухни. Тут просто видно что красиво с ламинатом сочетается:



 На кухню тоже там же хотим ламинат докупить, такой же, чтобы стол визуально с ним сливался и «воздуха было больше».

На пороге комнаты мы пока ничего не делали с полом, потому что еще думаем что будем делать с линолеумом в коридоре. Прикрыли это место ковриком, оно не задирается и никак не мешает. Но в принципе, для этого места есть специальные «пороги», они в районе 200 рублей стоят. Такого типа:

Ремонт детской своими руками

Кстати, о ковриках.

Ремонт детской своими руками

Я уже говорила что ковролин мы купили очень удачный — на многим известном (поскольку давно существует) сайте ковры.рф ковролин и линолеум  реально стоит недорого, всех видов (и ковры тоже там же очень прикольные купили, тоже недорого — покажу их когда разговор дойдёт до остальных комнат).  На верхнем фото он еще «слежавшийся», я сделала его когда только доставили. Сейчас, спустя три месяца, он распушился и смотрится объёмным:



 А еще там, кстати, есть классный раздел "халява", где реально халява: коврики по 50-500 рублей.

При заказе  разговаривала с оператором и объяснила ей наши странные предпочтения и размеры (ковролин должен был закрыть страшный пол во всей комнате, (потому что его  брали на том этапе, когда о ламинате и речи не шло); при этом, настрадавшись на старой квартире с химчисткой больших тяжелых ковров, я тут хотела взять с  таким расчетом чтобы он при надобности «распадался» на несколько ковриков поменьше — но чтобы все стыки этих ковриков прятались под мебелью в комнате) — вообще никаких трудностей не возникло. Всё нарезали такими странными кусками, как я хотела, оверложили, и доставили на дом. Всего получилось шесть кусков — от «дорожки» шириной 1.20 и длиной во всю комнату до мелкого коврика, который сейчас живет под столом — и ногам тепло, и стулу на колесиках не мешает:



Ковролин этот лежит у Ляли с января. ПРЕКРАСНО себя ведет, не в пример такому же чистошерстяному на старой квартире. К нему не липнет шерсть животных (ура! УРА!),  пролитое варенье и кофе со сливками после перевернутого кошками подноса (утром Ляле в постель завтрак приношу, чтобы легче было в школу вставать (а она мне — в выходные)) без следа замылись обычной водой и салфетками. Не электролизуется, не блестит. Пушистый и теплый, высокий густой пружинящий ворс.  Мелкий мусор при этом не проваливается вглубь ворса, а остается сверху и  удобно собирается руками. И его материал не такой как у ковров, видимо — не провоцирует кошек точить когти об ковролин, как такой же чистошестяной. Цвет, опять же, приятный — не ядовитый и со всем сочетается. В общем, очень удачная и практичная покупка оказалась.




Как и обои. Часть обоев мы клеили до укладки ламината, часть после (пришлось докупать пару рулонов на торцовые стены):



Клеить их оказалось намного проще чем бумажные до них — не растягиваются, не перекашиваются, нигде никакие стыки после высыхания не стали оттопыриваться. Но мы пользовались грунтовкой из «К-раута» (иначе бы на бетоне ни одни обои не держались) и валиком для наклеивания и стыков.
Любые обои клеить надо «от окна» (чтобы не было видно стыков под косыми лучами солнца), нельзя и в процессе оклейки, и  потом суток трое проветривать комнату. Обязательно после наклеивания протирать влажным полотенцем каждое полотно. Этот этап многие пропускают, я после первого опыта наклеивания обоев самостоятельно стала часто в гостях замечать такие предательски поблескивающие невытертым вовремя клеем обои.

Над дверью дочь использовала кусок других обоев (тоже с изображением досок) и три цветочные подвески, составленые из фрагментов рулонов, ушедших на оклейку углов:




Остатки обоев — совсем мелкие — уже как пазл собрали, оклеив ими коробку с вещами, которая стоит поверх шкафа:

Ремонт детской своими руками

Обои водостойкие, специально для детской. С одной стороны, вроде как этот факт в 11 лет не так уж важен — на стенах ребенок уже не рисует. С другой, никогда не угадаешь, что подростку придёт вдруг в голову. Вчера вечером я вот в шоке обнаружила что она (Сама же клеила эти обои! Ну зачем?!)  присобачила на скотч (!) к обоям (!) свои сбережения и наполеоновские планы насчёт них:



Благо что эти обои как бы тонкой пленкой сверху покрыты и скотч этот снимается с них без следа.



Шкаф. С ним, кстати, тоже возникла проблема. Я пока не знаю что с ним можно сделать и прошу совета. (Извините за свалку в коридоре — ремонт идёт одновременно во всех комнатах).

Он довольно неудобен (по габаритам). Противного, на Лялин взгляд, рыжего оттенка и пугает меня лаком «made in ussr». Но это массив дерева, хозяйка им дорожит, портить его нельзя — только слегка как-то прикрыть. Но как?
Пока Ляля его украсила вот такими деревянными наклейками (с текстильным рисунком — розочками), которые не портят бумажные обои и полировку:



Этот набор она покупала в сети Уютерра  — наклейки у нее пошли на шкаф, а прищепки на стол и полку:




Полоски на левой дверце — малярный скотч бледно-розового цвета (он «особо бережный», для бумажных обоев), а посредине — кусок вот этих фотообоев c пионами российской марки «Decocode» из Иваново:



Обои эти мы разрезали на части и используем фрагментарно — часть Ляля прикрепила на двусторонний скотч к шкафу:



Часть вот я вижу перед собою, пока пишу этот пост — в моей комнате они, как картины, висят в узком проеме:



Но общий стиль шкафа мне лично совсем не нравится, хотелось бы придумать какео-то лаконичное  решение. Пленка самоклейка без рисунка ровно на него не ложится, видны пузырики или проколы в них...

Есть идеи что можно еще с ним сделать?

Шторы:


картинка из серии «найдите белого котика Масю»

По бокам  шторы из Лялиной старой комнаты, потом по одной белой гардине прозрачной, в центре — недорогие готовые шторы из «К-раута», совпадающие по рисунку с цветами на обоях.



Кресло и стулья в комнате прикрыты универсальными чехлами для мебели из этого поста. Покупали их тут.

Самое сложное для меня. Монтаж светильников.




С бра всё было просто: два шнура в бра, два в проводе, купленном к нему отдельно. Просто соединить их через переходник. Перфоратором просверлила два отверстия для железной пластины (она идёт в комплекте), прикрутила ее к стене, а уже к ней — края бра отверткой навешиваются.



А вот с потолочной лампой! Куча объяснений в интернете как ее монтировать, но все формата «соединить фазу с фазой». Эта долбанная «фаза» никак не подписана. К тому же провода внутри лампы одного цвета, а провода на потолке оказались совсем других — там не было ни черного, ни синего цвета (обычно черный или коричневый — эта та самая «фаза», а синий — «ноль», но эту классификацию придумали не так давно и в старых домах электрики ее не придерживались).

В итоге я монтировала таким образом:
Обесточила квартиру, выключив на площадке все рубильники.
Встав на стремянку, стала пытаться в разные стороны крутить ту лампу, которая висела на потолке, в месте ее крепления к потолку. Трясясь от страха:). В итоге она поддалась и ее удалось слегка ослабить. Под колпаком, прижатым к потолку, обнаружился крючок, на котором лампа висела, он вмонтирован прямо в потолочное перекрытие. И два старых «переходника», к которому были подключены провода лампы. Переходники раскрутила отверткой — провода отсоединились. Лампу приподняла под углом к потолку и смогла протиснуть ее крепление через крюк — сняла, в общем.



Вырезав отверстие в потолочной розетке из пенопласта, нанесла клей на некоторые «точки» которые видны по периметру, и прижала к потолку.

На новой лампе обнаружилась вот такая штука:



Это и есть новая «петля», которую надо навесить на тот крюк, что торчит в потолке.

Переходники к лампе идут в комплекте. Как я поняла, они нужны из-за того, что провода цвета меди (желтые) нельзя соединять напрямую с проводами цвета алюминия (серебряные). В моем случае провода и в потолке, и в лампе были из одного материала, но всё равно на всякий случай соединила их через переходник:

как повесить лампу

Переходники бывают разного типа, но эта всегда коробочка, в которую с одной стороны вставляете один проводок, с другой — другой и затягиваете их, чтобы не выскочили, отвёрткой.

В лампе оказалось три проводочка. В потолке у меня оказалось их два (три было бы если бы в комнате был двойной выключатель). К тому же по цветам они нефига не совпадали — из потолка внезапно торчали не ожидаемые после курения мануалов в сети синий, коричневый и черный, а  красный и желтый провода. Все советы в интернете формата «приставьте отвертку с индикатором» мало что проясняли. К тому же ее надо было бы приставлять при включенном электричестве к голым проводам — не при моей паранойе по отношению к оголенным проводам развлеченьице...

В итоге я соединила два светлых провода и два темных. Если бы не сработало -  перекрутила бы всё наоборот.
Навесила лампу на крюк, вышла на площадку, включила рубильники, зашла в квартиру и проверила — потолочная лампа светила.

На этом приключения с электричеством закончились.



Станционарный гамак, про который я упоминала в предыдущем посте, мы хотели использовать на балконе в Лялиной комнате. Но пока на балконе холодно, кроме того его тоже надо облагородить — сделать настил, как минимум, до установки гамака. Но в нём оказалось так удобно работать с ноутбуком! Теперь он стоит в моём «кабинете» — когда буду о нём делать пост, покажу. А когда сделаем ремонт на балконе — будет повод сделать о нём отдельный пост.

Тем более, что от ламината остались такие вот обрезки:



И есть идея сделать из них нечто подобное, раз уж электрический лобзик в хозяйстве появился:



Нам гамак пригодился в последнюю ночь ремонта — Ляля на нём спала. Старую мебель мы так и не стали собирать, а чем ее заменили — читайте в следующем посте.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх