
Необычный, в стиле СекондСтрит, десерт, шотладский он не только по стране изобретения рецепта, но и по причине использования одноименного виски в рецептуре (и не только внутрь в процессе приготовления!):
Ингредиенты
140 г светлого изюма
150 г тёмного изюма
80 г вишни в сахаре
30 г миндальных хлопьев (можно крупно смолоть орехи)
50 г цукатов
цедра с 1 лимона и 1 апельсина
170 г несолёного сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
170 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кориандра
20-30 г целых орехов миндаля (для украшения)
2 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
___________________________
если случай позволяет использовать в выпечке алкоголь, то вам потребуется
2 ст.л. виски

ШАГ 1
Вот из этой красоты должен получиться не менее красивый кекс. Предлагаю начать с подготовки формы для выпекания. Я всегда смазываю её сливочным маслом и присыпаю манкой. Тут свои плюсы: во-первых, не прилипнет наверняка, во-вторых, корочка всегда шикарна по всей площади. А потом включаем духовку на 150° С. Пусть греется.

ШАГ 2
Миксером растереть масло с сахаром до размягчения и красивой пышности.

ШАГ 3
По одному ввести яйца, хорошо взбивая смесь после каждого добавления.

ШАГ 4
Смешать муку, разрыхлитель, пряности. Поэтапно соединить полученную мучную смесь с пышной и сладкой яичной субстанцией — добавить туда сначала одну треть мучной смеси. Осторожно перемешать от краёв к центру.
Затем добавить оставшиеся две части муки таким же способом. Должно получиться вот такое тесто.

ШАГ 6
По традиции изюм, вишню, цукаты и цедру нагревают с виски на медленном огне в течение 20 минут. Остужают и потом добавляют в тесто. На этот раз я делала кекс без алкоголя. В любом случае, предстоит вмешать весь изюм, вишню, миндаль, цукаты и цедру в тесто. Погнали.

ШАГ 7
Выложить тесто в форму и равномерно его там распределить лопаточкой. Только сильно елозить не надо, чтобы тесто по дну не каталось, а то манка вся собьётся. Поместить в духовку на 1 час.

ШАГ 8
По истечении часа достать кекс, смазать тёплым молоком с сахаром и выложить миндаль (я посыпала миндальными хлопьями). Поверх смазать молоком ещё раз и отправить обратно в духовку на 30 минут. Проверить готовность спичкой.

Остудить и собраться приятной компании за чашкой неизменного английского чая. Источник виден на фото!
Свежие комментарии