Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Вторая улица»
Вы хотите запомнить сайт «Вторая улица»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

сайт о стильных переделках

Тесьма с сердечками

развернуть

Новый искусственный интеллект принимает решения на основе интуиции и способен блефовать

Новый искусственный интеллект принимает решения на основе интуиции и способен блефовать

Роботы, созданные для логических игр с человеком, не слишком впечатляют рядового обывателя. Однако не стоит торопиться с выводами. Дело в том, что именно такие программы демонстрируют сегодня наиболее впечатляющие результаты по самообучению, самосовершенствованию и имитации человеческого мышления(esoreiter.ru)

.

Например, искусственный интеллект «AlphaGo», о котором пойдет речь в этой новости, прославился в мае текущего года тем, что первым обыграл мирового профессионала в Го – популярную настольную игру с глубочайшим стратегическим содержанием. Причем сделал он это без каких-либо поддавков со стороны человека. Данная победа стала весьма значимым прорывом в сфере ИИ, поскольку ученые, хорошо разбирающиеся в Го, прогнозировали, что она произойдет не ранее 2025 года.

Прежде для тренировок «AlphaGo» использовались общие принципы машинного обучения и элементарные теории игры в Го, однако с недавних пор робот отказался от какой-либо помощи со стороны своих создателей и начал развивается полностью самостоятельно.

Новый искусственный интеллект принимает решения на основе интуиции и способен блефовать

Кто-то удивится: а что в этом такого выдающегося, и как вообще данную программу можно называть передовым искусственным интеллектом? Мол, перебирает алгоритм множество вариантов расположения камней на доске и находит оптимальные решения для победы. Делов-то… Тем не менее, на самом деле все гораздо сложнее и интереснее.

«AlphaGo» работает на основе нейронных сетей, то есть имитирует, по большому счету, мыслительную деятельность человека. На самом деле программа не перебирает никакие варианты, поскольку их число для игры Го настолько велико, что с этой задачей не справится за миллионы лет даже самый мощный современный суперкомпьютер. Искусственный интеллект использует логику и своеобразное подобие интуиции, он также чисто по человечески блефует и шельмует. Играя с людьми, он постоянно изучает поведение человека, заимствуя у живых игроков умные ходы, запоминая неудачные, возможно, впитывая даже эмоции человека.

Программа научилась уже придумывать собственные уникальные методы игры, позволяющие ей с легкостью обыгрывать мировых чемпионов. Признанные мастера вынуждены оттачивать свою стратегию многие годы, чтобы разрабатывать подобные шаги. У «AlphaGo» же на это уходят считанные дни. В отличие от других программ, разработанных для логических игр, «AlphaGo» использует не только человеческие знания, но и значительно выходит за их рамки. Некоторые бывалые игроки в Го признают, что программа играет «на уровне бога», и состязаться с ней можно уже отнюдь не для того, чтобы победить, а чтобы научиться у нее мастерству. Вот так, дорогие скептики, не верящие, что искусственный интеллект уже вскоре сравняется с человеческим, а потом и превзойдет его!

 


Источник →

Опубликовано 20.04.2017 в 13:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

HTML-блок без ограничений

Найти

Читать

сообщество

4632 пользователям нравится сайт social.secondstreet.ru